Riesgos químicos y microbiológicos identificados en quirófanos de instituciones de salud de Santander y sus estrategias de prevención
DOI:
https://doi.org/10.37467/revvisual.v14.4992Palabras clave:
Riesgo químico, Salas de cirugía, Riesgo biológico, Microbiológico, Bacterias, PeligrosResumen
El personal médico corre el riesgo de contraer enfermedades infecciosas causadas por agentes físicos, microbiológicos y químicos por hallarse expuesto directamente a los factores de riesgo como la presencia de patógenos en el medio ambiente; por tal razón, el presente artículo deriva de la investigación realizada en cuatro centros hospitalarios del departamento de Santander (Colombia) que busca identificar los microorganismos fúngicos más comunes, los microrganismos bacterianos que pueden transmitir enfermedades por vía enteral, respiratoria, dérmica y sanguínea, los microorganismos que pueden causar infecciones pulmonares, contaminación de heridas (abscesos), foliculitis, celulitis y otitis, entre otras, en los trabajadores de los quirófanos, así como determinar los protocolos de desinfección más apropiados y las posibles estrategias para su control, determinando las medidas encaminadas al monitoreo, contención y eliminación de estas fuentes de contaminación.
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