Estilos de vida de estudiantes universitarios en confinamiento por COVID-19

Autores/as

  • Justina Isabel Prado Juscamaita Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • José Bernardino Gutarra Vara Universidad Nacional Hermilio Valdizán
  • Milba Blanco Aliaga Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano

DOI:

https://doi.org/10.37467/revvisual.v9.3638

Palabras clave:

Confinamiento, Estilos de vida, COVID-19, Hábitos, Estudiantes universitarios, Rendimiento

Resumen

Esta investigación analizó el confinamiento por la covid-19 y los estilos de vida de los estudiantes de la Facultad de obstetricia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Se trabajó con una muestra de 104 estudiantes y la técnica utilizada fue la encuesta online con instrumentos válidos y confiables. Resultados: El 96% de estudiantes manifestaron haber tenido un confinamiento total, el 85,6% de estudiantes han tenido estilos de vida saludables. Finalmente encontrando el p valor de 0,039 menor a 0,05 se afirma que el confinamiento por la covid-19 influye en los estilos de vida de los estudiantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abuín-Penas, J. y Abuín-Penas, R. (2022). Redes sociales y el interés por la información oficial en tiempos de pandemia: análisis de la comunicación de los ministerios de salud europeos en Facebook durante la covid-19. Revista de Comunicación y Salud, 12. https://doi.org/10.35669/rcys.2022.12.e303 DOI: https://doi.org/10.35669/rcys.2022.12.e303

Apaza P., C. M., Seminario Sanz, R. S. y Santa-Cruz Arévalo, J. E. (2020). Factores psicosociales durante el confinamiento por la COVID-19-Perú. Revista Venezolana de Gerencia, 25(90), 402-413. https://doi. org/10.37960/rvg.v25i90.32385 DOI: https://doi.org/10.37960/rvg.v25i90.32385

Balanzá-Martínez, V., Kapczinski, F., de Azevedo Cardoso, T., Atienza-Carbonell, B., Rosa, A. R., Mota, J. C. y De Boni, R.

B. (2021). The assessment of lifestyle changes during the COVID-19 pandemic using a multidimensional scale. Revista de Psiquiatría y Salud Mental, 14(1), 16-26. https://doi.org/10.1016/j.rpsm.2020.07.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rpsm.2020.07.003

Barrientos-Báez, A., Martínez-Sala A. -M. y Altamirano-Benítez, V. (2022). Covid-19, un mito en la comunicación turística. Análisis de los contenidos generados por los influenciadores turísticos 2.0 sobre la pandemia y en los destinos. Palabra Clave, 25(1), e2518. https://doi.org/10.5294/pacla.2022.25.1.8 DOI: https://doi.org/10.5294/pacla.2022.25.1.8

Barrientos-Báez, A., Martínez-Sala, A., Altamirano, V. y Caldevilla-Domínguez, D. (2021). Fake News: La pandemia de la covid-19 y su cronología en el sector turístico. Historia y Comunicación Social, 26(Especial), 135- 148. https://doi.org/10.5209/hics.74248 DOI: https://doi.org/10.5209/hics.74248

Caldevilla-Domínguez, D., Barrientos-Báez, A. y Padilla-Castillo, G. (2021). Twitter as a tool for citizen education and sustainable cities after covid-19. Sustainability, 13(6), 3514. https://doi.org/10.3390/su13063514 Carranza Esteban, R. F., Caycho-Rodríguez, T., Salinas Arias, S. A., Ramírez Guerra, M., Campos Vilchez, C., Chuquista Orci, K. y Pérez Rivera, J. (2019). Efectividad de intervención basada en modelo de Nola Pender en promoción de estilos de vida saludables de universitarios peruanos. Revista Cubana de Enfermería, 35(4). DOI: https://doi.org/10.3390/su13063514

Caso, D., Guidetti, M., Capasso, M. y Cavazza, N. (2022). Finally, the chance to eat healthily: Longitudinal study about food consumption during and after the first COVID-19 lockdown in Italy. Food Quality and Preference, 95, 104275. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104275 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104275

Cecilia, M. J., Atucha, N. M. y García-Estaño, J. (2018). Estilos de salud y hábitos saludables en estudiantes del Grado en Farmacia. Educación Médica, 19, 294-305. DOI: https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.07.008

Consecuencias del confinamiento en la salud. COVID-19. (01/06/2020). Discapnet. https://acortar.link/XOOEi2 Enríquez-Martínez, O. G., Martins, M. C. T., Pereira, T. S. S., Pacheco, S. O. S., Pacheco, F. J., Lopez, K. V., Huancahuire-

Vega, S., Silva, D. A., Mora-Urda, A. I., Rodriguez-Vásquez, M., Montero López, M. P. y Molina, M. C. B. (2021). Diet and Lifestyle Changes During the COVID-19 Pandemic in Ibero-American Countries: Argentina, Brazil, Mexico, Peru, and Spain. Frontiers in Nutrition, 8, 671004. https://doi.org/10.3389/ fnut.2021.671004 DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.671004

Flores, A. C. y Maraví, S. D. D. (2021). Actitud sociocultural del estudiante universitario en confinamiento en una universidad del Perú. Revista Educación y Ciudad, 41, 171-187. https://doi.org/10.36737/01230425. n41.2568 DOI: https://doi.org/10.36737/01230425.n41.2568

Gil-Villa, F., Urchaga, J. D. y Sánchez-Fernández, A. (2020). Proceso de digitalización y adaptación a la enseñanza no presencial motivada por la pandemia de covid-19: análisis de la percepción y repercusiones en la comunidad universitaria. Revista Latina de Comunicación Social, 78, 99-119. www.doi.org/10.4185/ RLCS-2020-1470 DOI: https://doi.org/10.4185/RLCS-2020-1470

Gonzálvez Vallés, J. E., Barrientos-Báez, A. y Parra López, E. (2020). Gobernanza y comunicación en la universidad. Estudio a partir del covid-19. Revista Venezolana de Gerencia, 25(91), 1247-1261. https:// produccioncientificaluz.org/index.php/rvg/article/view/33200/34863 DOI: https://doi.org/10.37960/rvg.v25i91.33200

Intecca, I., Ypiens, J. L. M., Lemes, F. H., Garcia, M. I. D., Aguilar, M. G., Hesse, B. M., Garcia, P. S., Ribeiro, S. H. V., Garcia,

M. A., Gomez, J. D.-R. y Brignardello, M. P. G. (2021). CV-042. Estrategias y dispositivos de afrontamiento psicológico de la Pandemia de la COVID-19. https://acortar.link/retxlw

Jaimes, E. L. y Díaz, M. P. G. (2014). Estilos de vida saludable en estudiantes de Enfermería en la Universidad Cooperativa de Colombia. Hacia la Promoción de la Salud, 1, 16.

Juscamaita, J. I. P., Cruz, G. H. H. de L. y Espinoza, J. C. T. (2018). Intervención educativa en la mejora de los estilos de vida saludables y autocuidado de la salud de las mujeres del programa de vaso de leche. Desafíos, 9(1), e199-e199. https://doi.org/10.37711/desafios.2018.9.1.199 DOI: https://doi.org/10.37711/desafios.2018.9.1.199

Leiva, A. M., Petermann-Rocha, F., Martínez-Sanguinetti, M. A., Troncoso-Pantoja, C., Concha, Y., Garrido-Méndez, A., Díaz-Martínez, X., Lanuza-Rilling, F., Ulloa, N. y Martorell, M. (2018). Asociación de un índice de estilos de vida saludable con factores de riesgo cardiovascular en población chilena. Revista Médica de Chile, 146(12), 1405-1414. DOI: https://doi.org/10.4067/s0034-98872018001201405

Leyton, M., Batista, M. y Jiménez-Castuera, R. (2020). Modelo de predicción de los estilos de vida saludables a través de la teoría de la autodeterminación de estudiantes de educación física. Revista de Psicodidáctica, 25(1), 68-75. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psicod.2019.05.002

Lopez, K. V., Garduño, A. M. J., Regules, A. E. O., Romero, L. M. I., Martinez, O. A. G. y Pereira, T. S. S. (2021). Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en México: Un estudio observacional. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 25, e1099-e1099. https://doi. org/10.14306/renhyd.25.S2.1099 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S2.1099

Ludick, O. y Eduardo, J. (2018). Efectos de los estilos de vida saludables en las habilidades sociales en jóvenes.

Vertientes. Revista Especializada en Ciencias de la Salud, 20(2), 5-11.

Malta, D. C., Gomes, C. S., Barros, M. B. de A., Lima, M. G., Silva, A. G. da, Cardoso, L. S. de M., Werneck, A. O., Silva, D.

R. P. da, Ferreira, A. P. de S. y Romero, D. E. (2021). A pandemia de COVID-19 e mudanças nos estilos de vida dos adolescentes brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, 24.

Mebarak Chams, M., Castro, A. de, Amarís, M., Sánchez, A. y Mejía, D. (2018). Estilos de vida saludable en adultos jóvenes damnificados por inundación. Acta de investigación psicológica, 8(2), 6-19. DOI: https://doi.org/10.22201/fpsi.20074719e.2018.2.01

Mogollón García, F. S., Becerra Rojas, L. D. y Adolfo Ancajima Mauriola, J. S. (2020). Estilos de vida saludables en estudiantes de pregrado. Conrado, 16(75), 69-75.

Ordorika, I. y Ordorika, I. (2020). Pandemia y educación superior. Revista de la Educación Superior, 49(194), 1-8. https://doi.org/10.36857/resu.2020.194.1120

Orte, C., Sánchez Prieto, L., Caldevilla-Domínguez, D. y Barrientos-Báez, A. (2020). Evaluation of Distress and Risk Perception Associated with covid-19 in Vulnerable Groups. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(17), 9207. https://doi.org/10.3390/ijerph17249207 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17249207

Rodríguez Torres, J. y Gómez Jiménez, Ó. (2021). La atención a la diversidad durante la covid-19: revisión legislativa de las medidas según LOMCE. Vivat Academia, Revista de Comunicación, 154, 1-19. https:// doi.org/10.15178/va.2021.154.e1241 DOI: https://doi.org/10.15178/va.2021.154.e1241

Sánchez-Villena, A. R. y de La Fuente-Figuerola, V. (2020). Covid-19: Quarantine, isolation, social distancing and lockdown: Are they the same?. Anales de Pediatría, 93(1), 73-74. https://doi.org/10.1016/j. anpedi.2020.05.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2020.05.001

Sanz-Hernando, C. y Parejo-Cuéllar, M. (2021). Disrupciones en el modelo comunicativo de las fuentes expertas: impacto del COVID-19 en las unidades de cultura científica e innovación. Revista de Comunicación de la SEECI, 54, 163-186. https://doi.org/10.15198/seeci.2021.54.e697 DOI: https://doi.org/10.15198/seeci.2021.54.e697

Serrano Sarmiento, Á., Sanz Ponce, R. y González Bertolín, A. (2021). Resilience and COVID-19. An Analysis in University Students during Confinement. Education Sciences, 11(9), 533. https://doi.org/10.3390/ educsci11090533 DOI: https://doi.org/10.3390/educsci11090533

Vera-Ponce, V. J., Torres-Malca, J. R., Tello-Quispe, E. K., Orihuela-Manrique, E. J., Cruz-Vargas, J. A. D. L., Vera- Ponce, V. J., Torres-Malca, J. R., Tello-Quispe, E. K., Orihuela-Manrique, E. J. y Cruz-Vargas, J. A. D. L. (2020). Validación de escala de cambios en los estilos de vida durante el periodo de cuarentena en una población de estudiantes universitarios de Lima, Perú. Revista de la Facultad de Medicina Humana, 20(4), 614-623. https://doi.org/10.25176/rfmh.v20i4.3193 DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v20i4.3193

Descargas

Publicado

2022-11-10

Cómo citar

Prado Juscamaita, J. I. ., Gutarra Vara, J. B., & Blanco Aliaga, M. . (2022). Estilos de vida de estudiantes universitarios en confinamiento por COVID-19 . VISUAL REVIEW. International Visual Culture Review Revista Internacional De Cultura Visual, 11(1), 1–9. https://doi.org/10.37467/revvisual.v9.3638